カワシマ農園
第イチゴー
昨年の寒い時期に植えたイチゴの苗に、始めてのイチゴなり、家族で小さい一個を4等分して、みんなで味わう
小さいイチゴを、小さく4等分にして、小さいイチゴ
を食べる
本当に甘酸っぱくて、イチゴの味がした
スーパーで買ってきたイチゴとは違い、ちょっとのイチゴ
を大切に味わう
今まではパクパク食べていたものが、急にもったいない、もっと味わわないと、と思った
自分で作ってみると、その大変さ、一つ実をつけた時の嬉しさ
それを食べて美味しいって、食べてくれる喜び
食べ物を作る大変さを、一欠片のイチゴに感じた
農家の人が食物を育ててくれるから、食べる物がある
陶芸家の方が、茶碗を作ってくれるから、器に食べ物を入れれる
箸を作ってくれるから、口に食べ物を運べる
料理を作ってくれる人が居るから、食べられる
食べることだけでも、これだけの人が居るから食べられる
イチゴの一欠片からそんなことを感じた日でした
かわ