先日、オートバイでツーリングしました。
いつもは、数人で走る事が多いのですが、今回は朝から一人でブラブラです。
知多郡美浜方面まで走りました。
途中、お腹が空いてきました。
「美浜まで来たから、美浜の何か食べるか」
いつも悩むのですが、車なり、オートバイなり。自転車でも。
一人で走っていると、食べる所を、毎回悩むのです。
目的地が遠いと、「せっかくなら、知らない物や名物でも食べるか」
なんて思うのですが、いざ走っていると、お店を決められずに、次々と
走り過ぎてしまうのです。
そうなってしまうと、食べるのを我慢して、目的地まで行ったりして。
食事の時間に食べそこなったりして、結局、なぜかコンビニですませてしまうのです。
その昔、私がヤングマンな頃に、大阪で研修がありました。
当時の私は、「大阪に来たからといって、たこ焼きや名物を食べるのダサい」
という謎の理論的思考を持っていたので、結局食べたのは、普通にうどんやら、かつ丼。
ギョーザの王将など、どこでも食べられるものを食べて、帰ったのです。
そんな行いが、たたったのでしょう。知らない土地に行っても、結局チェーン店や
ギョーザの王将に落ち着くのです。しかも
「ここの王将のチャーハンはうまいな?ウフフ」とか思っちゃうのです。
そんな事は、もうやめよう。と。ありのままの姿みせるのよ。と。
だったら、道の駅でしょう。と。地域の魅力。詰まってますよね。
決めました。
道の駅、「食と健康の館」
に到着です。
美浜では塩を作っていて、塩を作り方の施設もあるのです。
カフェが空いているので入りました。
時間的に、モーニングです。
モーニングが選べます。うれしい。
A,とBのいいね、Cコース、え?カヤトースト?カヤって何ですか?
カフェ店員さん「シンガポールのジャムです。人気ですよ」
じゃあ、Cコースで!
と、いう訳で、来ました。
カヤジャムの入ったトーストを、半熟卵につけて食べるのです。
シンガポールの朝食はこんな感じなんですね。
ソフトクリームは美浜の塩ソフトで、あまじょっぱい。
美味しくいただきましたが、美浜に来て、なぜかシンガポールの朝食をいただく事になりました。モーニングの時点で、美浜感はありませんが。
食と健康の館では、以前もシンガポールフェアをやっていたのですが
なぜか、売店では、シンガポールのお菓子や小物が売っているのです。
売店の店員さんは、無表情で無言な、塩対応。(美浜の塩)
カフェの店員さんは、笑顔でありがとうございました!な微笑みの国。(シンガポール、タイだっけ?)
まさにハイブリッド道の駅でした。
ツーリングってやっぱり楽しいですよ。
村長