最近お味噌汁にハマっている私🍲。
基本朝はご飯を食べないと、空腹でカラダが動かないので、何か食べるようにしているのですが、その中でも、お味噌汁が大好きで、
こだわってはないのですが、子供たちもお味噌汁が大好きなので、自分で作るようになってきたんです。
以前は粉末の出汁を使っていたのですが、一度この煮干し出汁を試したら、美味しかったので、それからというもの、どこの煮干しが美味しいのか研究中✏️
この煮干しなのですが、作る時に入れてもそれなりに美味しいのですが、
前の晩から水に浸しておくと、より美味しくなるんです❗️ 頭と、はらわたを取って、身を半分にして、水を張った鍋に🍲入れるだけ。
それで、次の日の朝お味噌汁にするんです。
その下準備をするだけで、美味しさが全然違うんですよね。
料理って下準備で、美味しさや、結果が違ってくるんですよね。
出汁がいい仕事をしてくれるんです😋❗️
どれだけいい材料を使っていても、下準備をしてなかったり、下処理を間違えると、
美味しく無くなったり、せっかくの良いものが台無しになったり。
仕事の時も一緒で、準備って大切なんですよね。
ご利用者さんのお宅に訪問して、色んな相談を受ける。
デイサービスは良いところないですか?
住宅型有料老人ホームで安いところないですか?
ヘルパーさんで、実費でも良いので、色んなことをやってくれるところ知っていますか?
介護タクシーさんを頼みたいのですが、知ってますか?
そんなことを聞かれた時に、持ち帰って調べて提案するよりも、
ある程度下調べがしてあって、パッと提案が出来たり、
利用者さんの目の前でアポを取ったり、確認できて、回答が出来たり。
下調べや、下準備が出来ているだけで、仕事も早いですし、余裕を持ってやることで、利用者さんの安心にも繋がるんですよね。
これからも良い出汁が出るような人になれるよう、頑張ります😊
かわ