今や、お米もブランド米の時代。色々な銘柄が出回っている。
🍚ご飯好きな我が家だけど、銘柄にはこだわりが無い。色々な銘柄を食べている。
そんな、ヤン家の食卓の実態に迫る。(笑)
夕食時の食卓にあがる、炊き立てのご飯・・・。時には、ブランド米のご飯が登場。
(上記の写真は、ほんの一例です。)
お茶碗によそった、つやつやの白米。ほとんど(いや、毎日だぞ。)が軟飯になっている。
ヤンは固め好き。カミさんは柔らかめが好き。子どもたちは・・・『どっちでもいい~。』(争いを回避)
カミさんは子ども時代に食べた、軟飯に感動したようだ。時が経ち、特別養護老人ホームに勤務してから、再び感動の軟飯と再会したそうだ。
そして、結婚してからのご飯は、カミさんの思うがまま。感動の軟飯生活スタートし、それは今でも継続中。
(そういえば、カミさんの食べる、石焼ビビンバまでもが、スープ使って、軟飯ぽくなっている。)
(鈍感なヤン。『柔らか目?。品種のせい?』カミさんが故意に、軟飯にしていることに気がつくのは、ずっと後、何年も先のこと。)
ご飯のお供については、気が合う二人。(辛子明太子(^_-)-☆)
『一番うまい、白米とは?』という議論は、今日も食卓で展開中。
人生の転機となった、あの日まで。 いよいよ明日。
ヤンより。