4月になって、新入社員を見かける。そして、ついつい応援したくなるこの頃です。
結婚して、名古屋に引越すまでは、瀬戸市でゅったり、のんびりと過ごしていた私。
地場産業として、陶磁器産業が盛んだったこの町。
新型コロナうィルス感染症が広がる前までは、毎年9月の第二土曜日、日曜日に『せともの祭り』が開催されていた。
当時は、土曜日も学校はあった時代。(へー、そうだったんだ。と、子どもにはよく言われる。)しかし、 この日は休みになった。学校側も、積極的にお祭りに、子どもが参加することを推奨していた。
子ども、大人も、お祭り参加はょてい済み。
だから、必然的に陶磁器には興味があり、それは今でも続いている。
陶磁器で有名な地域に出かけると、お土産屋さんで、ついつい目が行く。
久しぶりに、瀬戸に立ち寄り、時計屋さんで見つけた品がこれ。
(おめが高い?)
👇
地元の陶芸家が焼いた、そばちょこ。
大量生産品ではないので、それも面白味があった。ついついと、✋が出てしまった。
器には料理を引き立てる役割があると聞く。これは、何に役立てようかな?(^。^)y-.。o○
どんな料理に合うのかな?。(≧▽≦)
自分の人生の転機となった、あの日まで。 なんと今日であと8日。
ヤンより。