以前から気になっていた、魚のつかみ取り。
よく前を通るのですが、なかなか行く機会がなく、かれこれ何年か行ってみたいな〜、って思っていた場所に行って来ました。
紅葉で有名な🍁香嵐渓から、車で約40分くらいのところにある、
『岡田養魚場』さん
ムスコさんと、お母さん2人で切り盛りしている、2人ともとても優しくて、お話好きな方。
色んなお話聞かせてもらいながら、子供たちと楽しんできました🐟。
システムは、魚を何匹か希望の匹数をまずはお伝えする。
そうするとその魚の数を、川の脇に作ってある、ため池に放流してくれるんです。
放流してくれたあまごを素手で取るんですが、これがなかなか難しいんです…😅
あまごも捕まりたくないので、人の気配がするとすぐに逃げてしまう。
逃げるのも、『水を得た魚』とはこう言うことを言うんだな、と思うほど、すばしっこくて、つかもうと水の中に手を入れると、
もうそこにはいなかったり、岩の🪨影に隠れてなかなか見つけれることが出来ない。
スーパーに並んでいる魚はよく見るが、実際に泳いでいる魚🐟なんてなかなか見ないし、触ることもないので、子供たちも触るんだけど、恐いのか、気持ち悪いのか、なかなか掴むことが出来ない🤣
ムスコは掴むことが出来たのですが、結局最後までムスメは恐くて、掴むことが出来ませんでした😅。
取ったあまごは内臓を取ってくれて、バーベキューで焼いて食べることが出来るんです。
もちろん焼く姿は、あの串刺しになったスタイルです❗️
なんででしょうね、この焼き方だと、何倍も美味しそうに見えますよね。
実際、ムスコは魚が🐟そんなに好きではないのですが、
美味しい❗️ 美味しい❗️ と言って、食べてくれましたね。
自分で取った魚🐟を、バーベキューで、自分で焼いて、お皿になった魚を箸で🥢食べるのではなく、
串を持ってかぶりついて食べるから、またこれが美味しいんですよね❗️
同じものを食べたり、飲んだりするのでも、バーベキューだったり、雰囲気がいいお店だったり、1人で食べるより、みんなで食べたり、
いつもと違う場所や、環境を変えることで、嫌いなものが好きになったり、
食べれなかったものが、食べれたり、
飲めないお酒も、どんどん進んだり、
環境や雰囲気を変えるだけで、受ける印象や、感じ方はずいぶん違ってくる。
仕事も同じで、同じ仕事をしていても、会社が違えば雰囲気も違いますし、一緒にやるメンバーも違う。
だいふくは、単独居宅なので、ケアマネジャーとしては、プランを作りやすい。
それだけでもケアマネジャーにとってはずいぶんと違う。
『単独居宅』
一度体験してみてください😊
待ってます👋
かわ